четверг, 9 апреля 2009 г.

Международный День цыган и питерское метро

8 апреля 2009 года антидискриминационный центр (АДЦ) "Мемориал" провел пресс-конференцию, посвященную вопросам правозащитного реагирования на проблемы цыган. Поводами для нее послужили два события.

Во-первых, это День цыган, который был учрежден в память о первом Международном конгрессе цыган, открывшемся 8 апреля 1971 года в Лондоне. С тех пор этот день ежегодно отмечается во многих странах. В Европе с 2005 по 2015 годы объявлена Декада цыган, подразумевающая принятие специальных мер по улучшению положения цыганского меньшинства в регионе.

Во-вторых – инцидент в санкт-петербургском метрополитене и реакция на него некоторой части российского общества.

В пресс-конференции приняли участие журналист Наталья Шкуренок, художник, специалист по истории и культуре цыган Николай Бессонов, член Совета и руководитель Сети "Миграция и Право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина и Стефания Кулаева (АДЦ "Мемориал").

Николай Бессонов, Наталья Шкуренок, Светлана Ганнушкина, Стефания Кулаева. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Как рассказала Наталья Шкуренок, в конце января 2009 года на станции "Достоевская" дежурная Людмила Лошакова через громкоговоритель сделала объявление, предупреждающее о том, что в метро зашли цыгане. Сообщение о действиях дежурной передало агентство "Росбалт".

АДЦ "Мемориал" обратился к руководству метрополитена с просьбой разъяснить, почему работники этого транспортного средства позволяют себе официальные высказывания, разжигающие национальную рознь. В ответе на это обращение было сказано, что по данному поводу предприняты необходимые действия. В частности, созвано общее собрание дежурных по станции, которым было разъяснено, какие пункты регламента нарушила их коллега. Саму Лошакову лишили премии за январь.

Копию ответа администрации метрополитена АДЦ "Мемориал" направил в агентство "Росбалт", которое передало сообщение о принятых в отношении проштрафившейся дежурной мерах.

Последовавшие за этим события Наталья Шкуренок охарактеризовала как "кошмар". На сайте агентства стали появляться комментарии к заметке, имевшие откровенно националистический характер. Аналогичная реакция началась и в среде блоггеров-националистов.

Наконец, активисты такого рода собрали деньги для "несчастной", по их мнению, женщины, "пострадавшей из-за цыган" и вместе с цветами вручили ей к 8 Марта - в качестве компенсации за нанесенный "моральный ущерб".

23 марта в газете "Комсомольская правда" вышла публикация об этой истории. Материал, по мнению представителей АДЦ "Мемориал", содержал нападки на эту правозащитную организацию.

Николай Бессонов сказал, что может понять тех людей, у которых была такая реакция в Интернете.

"Было время, когда и я судил о цыганах только по кинофильмам, по встречам на улицах с гадалками, по тем, кто просит подаяние, и мне казалось, что вся нация только их таких людей и состоит, - признался он. - Но потом случилось так, что я стал заниматься этой темой как историк, этнограф. Меня удивило, как сильно народ отличается от представления о нем. Оказалось, что среди цыган очень много врачей, учителей, рабочих, работников сельского хозяйства. Очень много людей - потомков тех, кто защищал город, кто шел на фронт добровольцами, партизанил".

Как сообщил Николай Бессонов, сейчас он готовит так называемую "книгу памяти", объем которой будет насчитывать 800 страниц, - о цыганах, участвовавших в Великой отечественной войне. По его мнению, "именно честные люди в этой нации маскируются".

"Мне очень просто говорят: я учительница, я не хочу, чтобы родители моих детей узнали о том, что я цыганка, потому что у меня возникнут трудности. Я врач и я не хочу, чтобы мои клиенты узнали, что я цыган, потому что есть предубеждение. И вот из-за этой маскировки представление о цыганах превратное", - считает специалист.

Светлана Ганнушкина заявила: "Если мы докатились до того, что объясняем, что цыгане - это обычные люди, если нам приходится это кому-то в XXI веке доказывать, то нужно задаваться вопросом, насколько нормальная ситуация у нас в стране".

Правозащитница считает, что защитники Людмилы Лошаковой на самом деле действовали не из сочувствия к ней, а преследовали личные политические цели. По ее мнению, те, кто делает ставку на национализм, работают на развал страны, за которую они якобы ратуют.

"Я не уверена, что нужно было эту женщину лишать премии. Надо было провести разъяснительную работу", - добавила Светлана Ганнушкина. Она также напомнила, что очень существенная составляющая русского искусства имеет цыганское происхождение.

Стефания Кулаева полагает, что цыгане веками переживали гонения только за то, что пытались оставаться самими собой.

"Надо помнить, что у нас многонациональное государство, принимающее ответственность за всех жителей. Я надеюсь, что наш сегодняшний разговор даст нам возможность обозначить свою позицию. Нам нужна дискуссия, мы не можем себе позволить молчание", - резюмировала она.

Комментариев нет:

Отправить комментарий