«Внешне все это напоминает цветную революцию. Однако, это далеко не так. Основной принцип цветной революции в том, что никто ничего не громит. В Молдавии все совершенно по-другому. Сейчас имидж оппозиции находится на низшей ступени из-за тех действий, на которые оно пошло. Есть даже некоторые признаки того, что у оппозиции не было серьезного плана: то они говорили, что нужно пересчитать голосов, то заявляли, что нужно провести новые выборы. То есть они не могут сами даже сформулировать, чего они хотят. Такое ощущение, что это было всего лишь сильнейшей эмоцией. Цветная революция всегда основана на апелляции к закону. Здесь же зарубежные наблюдатели, в числе которых были и западные, признали выборы вполне адекватными. Поэтому здесь оппозиция оказалась в очень сложном положении – она не может апеллировать законом из-за того, что разгромила государственные учреждения», - полагает Макаркин.
«Понятно, что оппозиция надеялась на то, что коммунисты будут с ней договариваться в процессе избрания парламентом президента. Однако, итоги парламентских выборов показали, что коммунисты в состоянии самостоятельно избирать президента. А оппозиция ринулась на государственные здания», - добавил он.
«Вряд ли что-то изменится в предвыборной методике Молдовы. Коммунистам, которые имеют большинство мандатов в парламенте, очень выгодна данная схема избрания президента. Не думаю, что власти перейдут к всенародному избранию главы государства. Если даже сегодня проведут всенародные выборы президента в Молдавии, то выберут Воронина – в Кишиневе, естественно, за него не будут многие голосовать, а вот в провинции большинство отдаст голоса именно за него. Ни один оппозиционный политик не сможет соревноваться с ним по влиянию».
Комментариев нет:
Отправить комментарий