вторник, 14 апреля 2009 г.

Страстная неделя началась сегодня у католиков

Страстная неделя началась у католиков. В екатеринбургском римско-католическом приходе Святой Анны проходят службы по особому порядку.

ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 апреля. Последняя перед светлым христовым воскресением, неделя, называемая страстной, началась у католиков. В римско-католическом приходе Святой Анны на этой неделе практически ежедневно проходят мессы скорбного содержания. По легенде, страстная неделя посвящается последним дням земной жизни, страданиям и крестной смерти Иисуса Христа.

Как сообщили АПИ в приходе, все дни страстной недели верующие называют «великими». Особенно важными считаются последние дни перед Пасхой — великие четверг, пятница и суббота. В великий четверг верующие посещают мессу «Воспоминания тайной вечери». Великая пятница — самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи. В великую субботу, согласно учению церкви, тело Христа «пребывало во гробе». После богослужения в субботу верующие приглашаются освящать пасхальное угощение — куличи, пасху. Вечером католики соберутся на торжественное богослужение, чтобы встретить воскресение Христово. Пасхальная служба в римско-католическом приходе Святой Анны начнется в субботу в 21 час.

Торжественная пасхальная святая месса состоится в воскресение, 12-го апреля в полдень.

Шоколадный заяц с яйцами портит немцам Пасху

Символом Пасхи в Германии давно стал шоколадный пасхальный заяц, который уже в феврале взял штурмом все продуктовые магазины. Правда не все этим довольны. Профессору экуменического института при Мюнстерском университете Томасу Бремеру (Thomas Bremer) не нравится, что Пасха в Германии, вслед за Рождеством, из церковного праздника превращается в потребительский.

Deutsche Welle: Господин Бремер, извините за формулировку, но не поглотил ли шоколадный заяц благую пасхальную весть?

Томас Бремер: Да, в определенном смысле это так. По крайней мере у нас в Германии, и это совершенно очевидно, в эти дни до Пасхи ориентация на потребление преобладает в большой степени. А фактически, и с церковной, и с теологической точек зрения, время до Пасхи - это еще не пасхальное время, не время радости. Это время поста, время ожидания. И только после Воскресения начинается пасхальное время. А то, что уже сейчас символы Пасхи, такие как заяц, яйца и другие, есть и в продаже, и у многих людей дома - этого быть не должно.

- Но насколько я знаю, именно этот шоколадный пасхальный заяц как раз и есть наша немецкая особенность. Как же бедный заяц дошел до того, чтобы нести яйца?

- Ну, это, конечно, трудное задание для зайца. Дело в том, что в данном случае речь идет об остатках еще языческих обычаев. Связано это с тем, что весна - это время нового начала. А заяц является символом плодовитости, потому и он, и яйца стали символами Пасхи. Но это никак не связано с церковной традицией, с церковным содержанием этого праздника.

- Последние опросы показывают, что 70 процентов жителей Германии считают себя верующими. Но в церковь постоянно ходят лишь от 10 до 15 процентов. Что должны предпринять основные церкви в Германии, католическая и протестантская, чтобы вернуть себе прихожан?

- Это интересное явление. Кстати, похожая ситуация и в России. Многие люди говорят: "Я имею определенное отношение к церкви, но в саму церковь, в храм по воскресеньям не хожу". Тем не менее я считаю важным тот факт, что существует такой институт, как церковь. Церкви играют важную общественную роль, потому что многие люди испытывают доверие к церкви, даже если в церковь и не ходят.

- Вы уже упомянули православную церковь. Насколько в православии Пасха празднуется серьезнее и насколько в Пасхе больше святого послания, а не только потребительства?

- Аспект потребительства на Западе, мне кажется, выражен сильнее, чем в православии, особенно в последние 10-20 лет. С теологической и с церковной точки зрения значение Пасхи то же самое и у православных, и у протестантов, и католиков. То есть формы празднования, литургия, конечно, различаются, но много и общего.

Католики материкового Китая встретили Пасху с прежними проблемами


Католические священники и активисты отмечают, что нет никаких признаков уменьшения продолжающихся в материковой части Китая уже в течение 60 лет преследований тех, кто остается верен Папе Римскому. "Положение меняется от плохого к еще худшему", - заявил AFP Джозеф Кун (Joseph Kung) из американской католической организации "Cardinal Kung Foundation".

В материковом Китае, где миллионы католиков разделены между официальными общинами и теми, что хранят верность Папе Римскому, верующие из подпольных церквей по-прежнему подвергаются задержаниям, допросам и даже заключению в тюрьму, отметил он. В случае, на который обратил внимание Ватикан, действующий в подполье епископ Цзя Чжиго был с 30 марта заключен под стражу в провинции Хэбэй на севере Китая. Это стало уже 13-м эпизодом противостояния между ним и милицией.

24 марта, отметил Джозеф Кун, священник из провинции Хэбэй Ма Шэнбао (Ma Shengbao) был увезен милиционерами в неизвестном направлении, тогда как другие руководители церковных общин заключены в тюрьму.

Милиция на местах отказывается от комментариев по этому поводу, однако заместитель председателя Патриотической ассоциации католиков Китая (ПАКК) Лю Байнянь заявляет, что пекинские влaсти никого не сажают в тюрьму за религиозные убеждения. "У нас религия свободна", - заявил он, добавив, что точно не знает, задержан ли епископ Цзя, а о священнике Ма Шэнбао никогда не слышал. "Вне зависимости от того, кто нарушает закон, с каждым следует поступать по закону", - сказал он.

По данным ПАКК, патриотические общины насчитывают 5,6 млн членов, тогда как число католиков в подпольных общинах достигает 12 млн. Пекин разорвал связи с Ватиканом в 1951 году, формально сославшись на недопустимость дипломатического признания Тайваня. Но через шесть лет была создана патриотическая структура, деятельность которой прямо связана с линией компартии.

Священник из северной провинции Шэньси Гао Цзяньли (Gao Jianli), приход которого оказался в серой зоне, иначе говоря, действуя без регистрации, не подвергается особым преследованиям властей, считает, что у католиков в материковом Китае "трудная" жизнь. "В Китае есть свобода веры, но нет свободы религиозной жизни, - подчеркивает он. – Ибо есть много религиозных праздников, когда мы хотели бы провести публичное мероприятие; всегда приходится подавать прошение, - и всякий раз власти не дают разрешения".

С 2008 года Пекин также откладывает назначения нескольких епископов, отмечает Антоний Лам (Anthony Lam), старший специалист исследовательского центра ‘Holy Spirit Study Centre’ в Гонконге Святого Духа в Гонконге. "Ясно, что правительство полагает наилучшим сохранять нынешнее положение, но это очень скверно, так как обычно Китай посвящает трех-четырех епископов за год", - констатирует он.

Назначение епископов Пекином уже долгое время является больным местом в отношениях с Ватиканом, поскольку это должен осуществлять Папа Римский. Однопартийное руководство в Пекине утверждает, что это внутреннее дело китайской стороны. Ватикан, стремясь к установлению связей с Пекином, даже обещает разорвать связи с Тайванем, но пока остается открытым вопрос о назначении епископов, продвижение вперед невозможно.

Лю Байнянь утверждает, что Ватикан вынужден будет уступить Пекину в отношении церковных традиций. "Уверен, что неизбежно наступит день, когда отношения между Китаем и Ватиканом улучшатся", - заявляет он, никоим образом не подразумевая при этом изменения в позициях пекинского режима.

В 2007 году, когда в этих отношениях наблюдалась некоторая оттепель, Пекин назначил нескольких епископов, получивших одновременно благословение Папы Римского, но это не обозначило никакого прогресса в переговорах, подчеркивает только что ушедший в отставку с поста епископа Гонконга кардинал Цзэнь Цзе-кюнь. Известный своими выступлениями по социальным проблемам клирик заявил, что намерен сократить публичную деятельность и сосредоточиться на консультациях с Папой Римским по проблемам Католической Церкви в материковом Китае.

Кардинал Цзэнь выразил надежду, что глава исполнительной власти Гонконга Дональд Цан (Donald Tsang Yam-kuen) будет иметь достаточно "мудрости", чтобы сделать Гонконг справедливым обществом, где "более не будет ужасающего стремления к заискиванию перед богатыми и унижению бедных". Он отметил также, что его наследник на посту епископа, коадъютор Иоанн Тун Хонь (John Tong Hon), продолжит придерживаться прежнего направления в деятельности диоцеза Гонконга.

"Сегодня людям более, чем когда-либо, нужны пророки и священники, поскольку в мире очень много бедных – как в материальном, так и духовном отношении", - подчеркнул он, обращаясь к 170 священникам в ходе мессы соборования, которую он возглавил в последний раз. Он призвал католиков посвятить свою жизнь оказанию помощи бедным и слабым в это мрачное время. "Кардинал Цзэнь пробудил в умах людей мысль о том, что католики постоянно привержены утверждению справедливости в обществе", - сказал South China Morning Post член комиссии диоцеза по вопросам правосудия и мира священник Стивен Чань (Stephen Chan Mun-hung).

"Возможно, мне удалось достичь немногого; но каждому следует твердо придерживаться своих принципов, - сказал кардинал Цзэнь на пресс-конференции вечером 9 апреля, подводя итоги своего 12-летнего пребывания на посту епископа. – Я питал много надежд, но настало время сказать слова прощания". Среди наиболее близких его сердцу вопросов он упомянул религиозную свободу в материковой части Китая, признание памяти о тех, кто погиб на площади Тяньаньмэнь во время расправы в июне 1989 года, а также благотворительную работу в помощь ущемленным группам населения в Гонконге.

В США во время Пасхи сгорел Христианский центр

Крупный пожар произошел в Христианском центре в городе Элтон-Бэй (штат Нью-Хэмпшир, США) накануне, когда католики отмечали праздник Пасхи. В результате пожара десятки летних деревянных домиков, расположенных на территории открытого более 145 лет назад центра, пострадали или были полностью разрушены. Распространению огня способствовал сильный ветер. По словам очевидцев, домики, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга, сгорали за несколько минут. Об этом сообщает Associated Press.

По сообщению руководства центра, большинство сгоревших домиков были незаняты, поскольку летний сезон на озере Виннипесоки, где располагается Христианский центр, еще начался. В результате пострадал только один пожарный, он был госпитализирован в стабильном состоянии. Причины возгорания пока не установлены.

Нью-Йоркцы встретили католический праздник Парадом шляп

12 апреля, в первый день католической Пасхи, на самой известной улице Нью-Йорка - Пятой авеню - прошел традиционный Парад Шляп. На улицы вышли изобретатели всевозможных головных уборов. Большинство из этих шляп создавались специально для шоу. Причудливые сооружения, иногда достигавшие метра в высоту, меньше всего напоминали привычные предметы гардероба. В качестве строительного материала авторы использовали любые подручные средства: фантики от конфет, цветы, воздушные шары. Не забыли и про игрушечных пасхальных зайцев это непременные атрибуты праздника.

После того, как в 1948 году на экраны вышел фильм "Пасхальное шествие" с Джуди Гарланд и Фрэдом Астером в главных ролях, шляпные парады проводятся на Манхеттене каждый год. Раньше своими необыкновенными головными уборами щеголяли люди обеспеченные, но сейчас у каждого есть возможность показать свои таланты: на участие в Параде не надо нигде записываться, достаточно просто прийти на место его проведения в оригинальной шляпке. Так что на сегодняшний день Парад - это весенняя версия хэллоуинского карнавала.

Впрочем, с точки зрения россиянина, привыкшего к тому, что Парад - это непременно строгое шествие с оркестром, пасхальная демонстрация шляпок больше напоминала народные гуляния на Тверской улице в Москве в честь Дня города. По Пятой авеню неспешно прогуливались гордые обладатели креативных головных уборов, а между ними сновали фотографы в надежде запечатлеть самый необычный аксессуар.

Искать будут до Пасхи

Массовые похороны погибших при землетрясении в Италии пройдут в Страстную пятницу, 10 апреля. В этот же день в стране объявлен общенациональный траур. Искать выживших под завалами продолжат до католической Пасхи, 12 числа.

В Италии готовятся к первым похоронам погибших во время землетрясения в провинции Абруццо. Число жертв стихии достигло 260 человек, среди них 16 детей, сообщил в среду премьер-министр страны Сильвио Берлускони. 28 тысяч человек стали бездомными – у них нет даже родственников, к которым можно пойти. Разрушены почти 15 тысяч зданий в 26 городах, селах и деревнях вокруг столицы провинции Л'Аквилы.

Около 10 тысяч итальянцев расселили в отелях на побережье. Еще 17 тысяч пострадавших сейчас находятся в палаточных лагерях. Возвращаться в уцелевшие дома им нельзя: подземные толчки все еще продолжают пугать итальянцев по ночам – с понедельника их было зафиксировано около 430.

Чтобы успокоить местных жителей, в среду папа римский Бенедикт XVI объявил, что приедет к «шокированным и потерявшим все людям как можно скорее».

Пока что, будучи в Ватикане, он только благословил «слаженную работу спасательных бригад». В администрации папы римского уточнили, что поездка состоится после Пасхи, которую католики отпразднуют в грядущее воскресенье. «Пока что он не хочет мешать поисковым операциям», – уточнили в Ватикане.

Первого из 260 погибших в землетрясении похоронят уже сегодня вечером на кладбище небольшой деревушки. Массовые похороны назначены на Страстную пятницу, официально объявленную днем общенационального траура. Среди погибших есть 11 до сих пор не опознанных. Еще 15 человек, по официальным данным, числятся пропавшими без вести.

В среду бригадам удалось спасти из-под обломков пятиэтажного здания 20-летнюю студентку Элеонору Калесини. Она провела 42 часа замурованной в разрушенном здании. Обломки здания раздробили ей одну руку, а железная балка сломала ноги. На вертолете девушку эвакуировали в госпиталь. Через 30 часов после землетрясения была спасена и 98-летняя Мария д'Антуоно. Стихия застала пенсионерку за вязанием, так что в течение почти всего времени заточения старушка не выпускала из рук спицы и моток шерсти, скрашивая ожидание спасателей вязанием. А вот студентам, которых искали весь день под обломками университетского общежития, не повезло: три человека в возрасте от 21 до 23 лет скончались от полученных травм.

К вечеру вторника спасатели в некоторых районах прекратили «безопасный» разбор завалов и начали работать экскаваторами, разгребая крыши, балконы и стены домов. Специально обученные собаки все реже находят признаки жизни под руинами, но спасатели не спешат увозить их из населенных пунктов. «Мы не сдались окончательно. Мой пес однажды нашел живого человека в Пакистане через 11 дней после землетрясения», – говорит один из спасателей. В большинстве городов выживших намерены искать под завалами до Пасхи.

Папа Римский поздравил католиков со светлым праздником Пасхи

ВАТИКАН, 12 апр - РИА Новости, Сергей Старцев. Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый начал торжественную пасхальную мессу на площади Святого Петра в Ватикане литургическим нововведением, обратившись к верующим с небольшой проповедью, которую папы обычно не произносили ранее на Пасху, передает корреспондент РИА Новости.

"Иисус воскрес и, значит, жив. Кто же может разделить нас с ним? Кто может лишить нас его любви, которая победила ненависть и смерть?", - сказал понтифик.

Совершив божественную литургию, глава Римско-католической церкви обратился к верующим с традиционным посланием и благословением "Urbi et Orbi" ("Городу и Миру"). В нем понтифик обратил особое внимание на ситуацию в Африке, где тысячи людей страдают от вооруженных конфликтов, бедности, голода и болезней. Он также призвал приложить новые усилия для разрешения ближневосточного конфликта и достижения примирения между израильтянами и палестинцами.

Затем Папа поздравил католиков со светлым праздником Пасхи на 63 языках народов мира.

"Христос воскрес!" - произнес Папа по-русски.

Около 100 тысяч верующих, собравшихся на площади Святого Петра со всех концов света, аплодисментами и возгласами радости встретили благословение понтифика.

Место пасхальной службы по традиции было украшено десятками тысяч тюльпанов, азалий, лилий, гвоздик, а также рододендронами и молодыми березками, которые уже в течение 24 лет на Пасху доставляют в Ватикан из Нидерландов. В цветочном пасхальном убранстве, которое создал известный голландский флорист Чарльз ван дер Воорт (Charles van der Voort), преобладали цвета государственного флага Ватикана - желтый и белый.

Пасхальное богослужение Папы Римского транслировали в прямом эфире более 80 телекомпаний.

В воскресенье вечером Бенедикт Шестнадцатый на вертолете уедет в свою загородную резиденцию Кастельгандольфо, где проведет несколько дней.

Католики и протестанты празднуют Пасху, иудеи продолжают славить Песах

Накануне десятки тысяч католиков, протестантов, православных и иудеев заполнили улицы Иерусалима (священного города трех мировых религий). Старый город и обращенная к нему Елеонская (Масличная) гора в эти дни оглашаются молитвами на самых разных языках, посвященными сразу трем совпавшим по времени праздникам, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Католики, протестанты, представители армянской и ряда других Церквей отмечают Пасху. Они проводят праздничные литургии в храме Гроба Господня в Иерусалиме и других своих храмах, во множестве расположенных на Святой земле, поздравляя друг друга с Воскресением Христовым.

В пестрой толпе, заполнившей узкие улочки Старого города, то и дело раздаются разноязыкие приветствия: «Христос Воскрес!». В минувшее воскресенье они заменяют традиционные для никогда не прекращающейся здесь давки ворчания по поводу отдавленной незнакомцем ноги. Суета в эти дни царит и за пределами древних стен, поскольку часть протестантов для молитвы избрала Гефсиманский сад, считающийся у ряда конфессий наиболее священным местом, связанным с Иисусом Христом.

В свою очередь, тысячи православных пришли в храм Гроба Господня с пальмовыми ветвями, прославляя Вербное воскресенье, вспоминая, как жители древнего Иерусалима приветствовали Христа, входящего в священный град.

В другой части города - у Западной стены (Стены плача) - сегодня тоже было многолюдно: тысячи иудеев пришли сюда получить «благословение коэнов» (сословие священнослужителей. - Прим. ред.). Молитва «биркат-коханим» произносится коэном с особого возвышения «духан» и призывает милость всевышнего на «сынов израилевых». Хотя в большинстве иудейских течений этот обряд проводится ежедневно, сегодняшняя молитва была особенно торжественной, поскольку приходится на неделю, когда последователи иудаизма празднуют один из главных своих праздников - Песах. Он посвящен библейскому исходу евреев из египетского рабства.

Как сообщалось ранее, сегодня у всех православных началась последняя неделя Великого христианского поста - Страстная седмица. Приготовление к празднику Воскресения. Все дни Страстной седмицы верующие называют великими.

Пасха у католиков: особенности календаря и традиции. Справка

09:30 11/04/2009

Пасха, Воскресение Христово - древнейший христианский праздник, важнейший в богослужебном году. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи и своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти.

После календарной реформы, проведенной в XVI веке Римско-католической церковью, даты Пасхи у православных и католиков перестали совпадать. В 2009 году Пасха у католиков наступает 12 апреля.

Новая пасхалия для Римско-католической церкви была составлена неаполитанским астрономом Алоизием Лилием и немецким монахом-иезуитом Кристофером Клавием. Православные же Поместные Церкви определяют дату празднования Пасхи по так называемой александрийской пасхалии.

Расхождение между датами православной Пасхи и католической вызвано различием в дате церковных полнолуний, и разницей между солнечными календарями - 13 дней в XXI веке. Католическая Пасха в 45% случаев на неделю раньше православной, в 30% случаев совпадает, вообще же разница в датах у католиков и православных может достигать пяти недель.

На Пасху и у католиков, и православных совершается особо торжественное богослужение. Главное пасхальное богослужение у католиков - это навечерие Пасхи. Оно начинается в субботу около 21.00 с особой литургии света. Во время этой литургии во дворе храма расжигается костер, от которого затем священник зажигает большую пасхальную свечу – Пасхал. Она символирует воскресшего Христа. С этой свечей священник входит в храм, в котором заранее полностью погашен свет – и прихожане от этого огня зажигают свои свечи.

У католиков также существует обычай в пасхальную ночь крестить взрослых. Принятие таинства в такую ночь считается особенно почетным.

После богослужения верующие празднуют наступление праздника дома, за богатым застольем. Обязательными блюдами на праздничном столе являются куличи, пасхи, крашеные яйца - все это предварительно освящается в церкви. Кроме пасхального угощения на стол обычно ставятся свечи и композиции из весенних цветов.

У католиков на Пасху принято дарить близким подарки, причем традиционным подарком является фигурка пасхального зайца (кролика), чаще всего изготовленного из сладостей. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи с XVI века - сперва в Германии, а затем и в других европейских странах и даже в США.

В Европе и Америке также существует обычай на утро Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети по пробуждении начинают обыскивать дом и обнаруживают "гнездо" пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

Найти и обезвредить?

Эдуард Лимонов:

Мы имеем горький опыт, когда 13 апреля 2006 года было совершено нападение на меня вблизи Таганского суда, а в результате мы дали отпор 40 нападающим и обратили их в бегство, причем наши люди тоже получили травмы. Но через месяц вдруг мы, потерпевшие, оказались обвиненными - люди были арестованы, семь моих товарищей получили сроки от двух до двух с половиной лет. Вот чем обернулась эта самооборона в нашем государстве. Были материалы, фотографии, доказывающие, что мы были обороняющейся стороной, но тем не менее ( ВИДЕО: Освобождение "таганских" нацболов).

К сожалению, я сомневаюсь, что подобные действия будут восприняты нашим законом адекватно. Оппозиция окажется виновной. Это опасно, хотя, конечно, отпор давать надо. Но как? Каждого члена организации не спрячешь. Я хоронил в январе этого года Антона Страдымова, жестоко избитого, до этого Юрия Червочкина, забитого битами насмерть ( ВИДЕО: Мама Юрия Червочкина). Это жестокая, звериная машина российского государства. Те, кто находится у власти, не хотят власть выпускать из рук. Самообороной надо заниматься, оказывать жесточайшее сопротивление. Но я предостерегаю - это скорее всего обернется новыми тюремными заключениями.

Марина Литвинович, член федерального совета ОГФ:

Что будет проведено самостоятельное расследование с целью найти виновных - это достойно одобрения. А вот одобрить перспективу их "наказания" вряд ли можно. Если удастся найти виновных, нужно будет просто подать заявление вместе с доказательствами в правоохранительные органы и настоять на том, чтобы было возбуждено и расследовано уголовное дело. Я думаю, что такой путь более адекватен, правилен и законен. Наказывать собственноручно - значит идти на нарушение закона, что неправильно. Я надеюсь, что такие заявления были сделаны соратниками Яковлева в пылу гнева, что люди еще несколько раз подумают.

Как можно защитить себя? Беда в том, что на митинги, как правило, выходит не три человека, а больше и защитить их любой охране будет достаточно трудно. Другое дело, что все должны быть более бдительны. В ситуации со Станиславом он сам немножко ошибся - пошел с незнакомыми людьми непонятно куда и зачем.

Лев Пономарев, исполнительный директор движения "За права человека":

Я считаю, что это неправильно, это будет эскалация насилия. Именно этого власть и хочет. С моей точки зрения, власть сознательно выталкивает молодежь на акты насилия. Молдавия в этом смысле очень хороший урок для нас. Мы не знаем, как это на самом деле произошло, но я думаю, там подсуетились в том числе и спецслужбы, чтобы вытолкнуть радикальную молодежь на насилие. Бесспорно, я не приветствую все это, считаю, что нужно требовать от власти расследования этих дел, тем более что в случае Яковлева практически известно, кто это сделал. Надо требовать возбуждения уголовного дела.

Мы не переиграем их. Очень давно власть, преследуя и незаконно сажая нацболов, толкает их на насилие. Они молодцы, потому что показывают пример терпеливого отношения. В какой-то момент мы добились смягчения наказания нацболов по делу о захвате помещения в администрации президента. Это был настоящий успех. Их стали административно наказывать, а не сажать, и это пример того, что добиться справедливости можно. Другое дело, что в то же время были убиты два нацбола и эти дела до сих пор не расследованы. Нам надо этим заниматься, но ни в коем случае не вступать в уличные драки.

На предстоящем заседании Совета при президенте по правам человека я буду поднимать эти вопросы, в том числе вопрос об избиении Стаса Яковлева. Я могу показаться наивным, но другого пути нет, нельзя отвечать насилием на насилие. Можно вести внутреннее расследование, составлять списки, предъявлять их милиции и добиваться возбуждения дела, но не наказывать самим. Я категорически против самосуда.

Сергей Давидис, член политбюро движения "Солидарность":

На перспективу самосуда я смотрю отрицательно. Люди это молодые, горячие, и, зная их, я не думаю, что они и вправду будут наказывать виновных сами. Я думаю, что они хотят разобраться в ситуации, не полагаясь на то, что милиция может что-то сделать. Вообще закон вроде бы защищает гражданина от нападения на улице, если ему сломали нос или еще что-нибудь. А фактически мы имеем многочисленные случаи нападения на людей, на которые никто не реагирует. Так, Алексею Казакову сломали нос во время шествия несогласных по Полянке, было подано заявление в милицию, но никакого результата, несмотря на доказательства.

Нападение на Льва Пономарева - до объявления им пресс-конференции его никто и не думал допрашивать как потерпевшего ( ВИДЕО: Пресс-конференция Льва Пономарева). И до сих пор ничего не меняется. Нападение на Елену Васильеву по дороге из Тамбова, совершенное 5 апреля, тоже никто особенно не рвется расследовать. Оснований ожидать, что у милиции появится желание найти и обезвредить, нет, поэтому неудивительно, что люди хотят сами установить истину.

Елена Боровская, руководитель предвыборного штаба Эдуарда Лимонова, участница "Таганского дела":

Безусловно, мы должны стремиться к правовым способам решения тех или иных проблем, это идеал, но, к сожалению, этого не всегда достаточно. Пример тому - убийства наших соратников Антона Страдымова и Юрия Червочкина. И как бы государство ни декларировало намерение найти и наказать виновных, дальше декларации оно не идет, государство фактически покрывает преступников, нападающих на оппозиционеров, и никакой реальной ответственности не несет. К сожалению, это практика, в которой нет никаких исключений. Поэтому движение "Смена", сделавшее такое заявление, мы полностью понимаем.

В качестве превентивных мер участникам оппозиционных движений можно посоветовать запастись элементарными средствами защиты, разрешенными законом, - начиная от газовых баллончиков и заканчивая газовым или травматическим оружием, у кого есть лицензия. Но здесь надо опасаться провокаций, потому что, как показало наше дело, случаи самообороны использовали для преследования самих оборонявшихся. Лучше всего проявлять максимум бдительности: по возможности не ходить поодиночке в безлюдных местах в позднее время суток.

Случай со Станиславом Яковлевым - это чудовищная, беспрецедентная наглость. Если до этого караулили в темных переулках, на подходах к дому, то здесь на людном митинге у всех виду. Нечто подобное было в 2005 году, когда напали на горком КПРФ, тогда пострадало много нацболов. Тогда милиционеры задержали на месте нападавших, это были "Наши", они были задержаны, но их отпустили после того, как в милицию обратились чиновники из администрации президента.

Самое лучшее, что мы можем сделать для обеспечения не только оппозиционных активистов, но и всех остальных граждан, - это как можно скорее демонтировать нынешний режим.

Илья Яшин, член политбюро движения "Солидарность":

Политические и гражданские активисты в современной России находятся в группе риска, все мы должны быть готовы к тому, что нас могут встретить в подъезде, должны изучать возможности и средства самообороны. Но переходить на ту же тактику, которая используется против нас, мне кажется, абсолютно неприемлемо. Поэтому я думаю, что заявление такое соратники Яковлева сделали сгоряча. Надеюсь, что никто не будет никого отлавливать по подъездам и что мы будем защищаться в соответствии с законом. Было бы правильно проводить собственное расследование, вычислять этих людей, может быть, даже ловить и передавать в руки милиции. Но ни в коем случае нельзя устраивать самосуд и пускать в ход методы, которыми пользуются эти отморозки.

В столице избит активист движения «Солидарность»

МОСКВА, 13 апреля. В столице избит член политсовета движения «Солидарность». Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на члена московского политсовета движения Константина Лебедева, после митинга за отмену призыва, проходившего в ВВЦ, Яковлева отвели в сторону какие-то люди, якобы собиравшиеся взять интервью. Однако они сразу же стали наносить оппозиционеру удары по голове и телу, поясняя, что бьют его «за активность во Владивостоке, за «Тигр» и «Солидарность».

В итоге злоумышленники выбили активисту несколько зубов и сломали нос. Кроме того, врачи подозревают у него сотрясение мозга. От госпитализации Яковлев отказался.

Константин Лебедев полагает, что нападение может быть связано с публикацией в блоге Яковлева информации о том, что члены ультраправых группировок пытаются проводить рейдерские захваты общественных организаций — в частности, московского отделения движения «Тигр». Активист отметил, что Яковлеву и ранее угрожали в его блоге и на форумах. «Мы примем все меры, чтобы этих людей найти, и чтобы они понесли заслуженное наказание», — заявил он.

Один из лидеров движения «Солидарность» Гарри Каспаров возлагает ответственность за это нападение на власть. По словам Каспарова, нападения на членов «Солидарности» — это метод запугивания оппозиции.

Кроме того, Гарри Каспаров отметил, что российские фашисты никогда не были врагами власти. По его словам, это такое же подразделение Кремля, как молодогвардейцы и «нашисты», просто решающее другие задачи.

суббота, 11 апреля 2009 г.

Комендантская колыбельная

Власти России вспомнили, что в стране есть дети и подростки. И обнаружили, что с этой категорией населения связана масса нерешенных вопросов. Власти вообще жили бы гораздо лучше, если бы проблемных (а значит — всех) категорий населения совсем не было. Но это недостижимая идиллия. Пока проблемы приходится решать, и власти очень стараются.

«У нас же дети и подростки ходят куда хотят!» — воскликнула Госдума еще в 2007 году. Тогда главный борец за права женщин и детей Екатерина Лахова предлагала запретить несовершеннолетним посещать ночные клубы и интернет-кафе с 23 до 6 часов утра, а также закрыть им вход в заведения, где продают спиртное. В декабре 2008 года Дмитрий Медведев предложил изменить закон об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации, предусматривающей ограничение пребывания детей в общественных местах поздно вечером и ночью. Госдума принялась обсуждать инициативу президента. А Петербург оперативно пошел дальше: ЗакС еще в январе принял закон, запрещающий детям и подросткам без сопровождения родителей находиться в общественных местах с 23.00 до 6.00.

О «комендантском часе» для подрастающего поколения власти говорят только хорошее, и практически не слышно критических или сомневающихся голосов. Петербургские депутаты даже предложили называть его не «комендантским», а «тихим часом», чтоб не вызывать ненужных аллюзий. Правда, подростков таким образом приравняли к детсадовцам, но их мнением все равно никто не интересовался.

Кто станет спорить, что проблема подростковой и детской преступности в России колоссальна? У нас сейчас беспризорников больше, чем досталось в первые годы революции в качестве объекта опеки легендарному Феликсу Эдмундовичу. В стране масса детей без фактического присмотра, огромное количество неблагополучных семей, низкий уровень воспитания.

Запретительные меры — всегда самые простые и удобные. Надо упрятать детей по домам! Пусть не маячат в темноте, а то их легко принять за банду и испугаться. Пусть ребенок из неблагополучной семьи сидит-таки в своей неблагополучной семье и не раздражает власти и добропорядочных граждан. Сколько раз в неделю пацана побьет пьяная мать, девочку — изнасилует отчим, кормят ли ребенка в семье и куда отправляют искать деньги «на пропой души», интересует больших дядей в шестнадцатую очередь.

И потом, можно подумать, все проблемы начинаются с двадцати трех ноль-ноль! Подростки-хулиганы отберут мобильный телефон у подростка-паиньки скорее в три часа дня, когда он идет из школы. И ему как в одиннадцать вечера, так и в три часа дня никто не придет на помощь. А сбиться в стаю для таких деяний хулиганствующие подростки решат в одиннадцать утра, вместо прогулянных уроков. К вечеру они отберут пяток телефонов, «загонят» их скупщику, нанюхаются клея, натусуются и будут уже готовы отползать по домам до завтра, до новых «подвигов».

В 23.00, сказать по правде, неблагополучных детей на улицах и сейчас не так много. Где вы видели в такое время детей-попрошаек? Каких-нибудь поющих песни, рассказывающих про «сами мы не местные» несовершеннолетних нищих? Их рабочее время — в часы пик, когда в метро и на улицах много народу. К вечеру они устают, да и набирают с сердобольных граждан уже достаточно.

Нельзя исключать, что у работников милиции (разумеется, у недобросовестной их части) возникнет соблазн поймать позднего гуляку, например, в пол-одиннадцатого, подержать в отделении, а в пять минут двенадцатого позвонить его родителям: ваше чадо нарушает, идите выручайте, деньги не забудьте…

А самих подростков кто-нибудь спросил? Они ходят в гости, в театр, в ночные клубы, дискотеки, на концерты любимых рок-групп. Семилетнего ребенка по православной традиции положено спрашивать, хочет ли он креститься. Почему четырнадцати-шестнадцатилетних ребят не спрашивают, хотят ли они гулять по улицам ночью? А белые ночи? А развод мостов? А выпускной бал?

Можно ведь попробовать доверять подросткам. В неблагополучных семьях автоматически получается, что им доверяют: да пусть шляются где хотят и сколько хотят. Нельзя изменить эту ситуацию, запрещая детям гулять после одиннадцати вечера — при желании они найдут плохую компанию и в дневное время.

Подросток — почти взрослый. Через пару лет ему уже жениться можно. А в армию идти, по мнению государства, даже нужно. Служить в «горячих точках», гибнуть, терять друзей, калечить юную душу, учиться ненавидеть. А в родном городе на дискотеку пойти нельзя — ты еще маленький! Если сегодня ты пойдешь вечером на улицу попеть под гитару с друзьями песни Цоя, то завтра ты — член страшной уличной банды. Все, «тебя засосала опасная трясина», потому что ты же сам собой управлять не способен.

За что мы их так? Они правда такие безнадежные — только на поводке держать? Разве не мы их воспитывали?

У растущей личности должна быть свобода, иначе она не вырастет. Ошибки, недоразумения случаются, но это обязательный путь. Личность должна сама искать себе дорогу и попутчиков. Не последнюю роль на этом пути играют «вздохи на скамейке» и «прогулки при луне». И желательно без благословленного властью милиционера с вопросом: «Что вы тут делаете после двадцати трех ноль-ноль? Пройдемте! С вас штраф!»

Кипрская Православная Церковь подала иск против Турции в Европейский суд по правам человека

Кипрская Православная Церковь подала иск против Турции в Европейский суд по правам человека. Церковь обвиняет Турцию в том, что она не защищает христианские храмы в самопровозглашенной Турецкой Республике Северный Кипр.

«Мы рассчитываем, что международное сообщество поможет нам предотвратить полное разрушение наших исторических церквей и монастырей, — заявил епископ Неаполисский Порфирий, представитель Кипрской Церкви при Евросоюзе. — Это не вопрос политики, это вопрос сохранения памятников культуры, вопрос прав человека».

Кипр фактически расколот на две части с 1974 года, когда на север острова вошли турецкие войска. С тех пор действует Турецкая Республика Северный Кипр, независимость которой признает только Анкара.

В начале текущего года лидеры греческого и турецкого Кипра Димитрис Христофиас и Мехмет Али Татат согласились создать совместную комиссию по сохранению культурного наследия острова. Однако Предстоятель Кипрской Церкви Архиепископ Хризостом II заявил, что его Церковь будет добиваться возвращения ей церковных зданий на севере, пустующих или превращенных в мечети.

«Турки хотят искоренить все греческое, все христианское, что есть на захваченных территориях. Мы никогда не согласимся на это, — подчеркнул Архиепископ Хризостом. — Мы подадим двойной иск, как за то, что оккупационная армия не дает нам восстанавливать наши церкви, так и за то, что мы лишены возможности молиться в них».

По данным Кипрской Православной Церкви, на севере Кипра были захвачены 522 православные церкви (около трети всех храмов острова). Многие из них сейчас используются как мечети, библиотеки, ночные клубы, казармы, хлева, курятники и даже морги.

Ранее Европейский суд по правам человека уже признал Турцию виновной в нарушении прав собственности греков-киприотов.

Хотя самопровозглашенный Северный Кипр формально называется независимым государством, епископ Порфирий убежден, что любые решения, касающиеся защиты церквей и монастырей на севере острова принимаются руководством республики после консультаций с турецкими властями в Анкаре. Иерарх выразил надежду, что соблюдение прав православных киприотов будет одним из условий будущего вступления Турции в Европейский Союз.

МОНИТОРИНГ СМИ: Смоленский случай: протестанты как фактор политической жизни "православной" страны

Ситуация вокруг выборов мэра Смоленска стала исключительной и первой попыткой использования протестантской карты в политических играх. 1 марта 2009 года "православный" кандидат от партии "Единая Россия" Валерий Разуваев, поддержанный викарием Смоленской епархии РПЦ МП епископом Вяземским Игнатием (Пуниным), проиграл на выборах мэра Смоленска.

Мэром Смоленска был избран самовыдвиженец Эдуард Качановский (28, 5% голосов). Кандидат от партии "Единая Россия" Валерий Разуваев пришел к финишу третьим и получил 17,56%. Перед выборами Качановский вступил в "Единую Россию", но в ходе кампании вместе с рядом иных кандидатов был исключен из партии, так как выдвинулся против официального кандидата"Единой России", как отмечают политологи, бизнесмена с неоднозначной репутацией, председателя кооператива"Лаваш", депутата областной думы Валерия Разуваева(он ведет бизнес совместно с двумя братьями, один из которых возглавляет ночной клуб "Губернский развлекательный центр"). Разуваеву не помогла активная поддержка епископа Игнатия и даже главный лозунг финальной части его кампании"Доверяешь Путину – голосуй за Разуваева".

Участие викария Смоленской епархии РПЦ МП епископа Игнатия в предвыборной кампании в виде поддержки одного из кандидатов вызвало критику со стороны лидеров других христианских церквей. По Смоленску расклеены плакаты, где вместе представлены Валерий Разуваев и епископ Игнатий под надписью "Любить город – заботиться о людях". Под фотографиями соответственно подписано "Валерий Разуваев" и "Епископ Игнатий". Более того, по почтовым ящикам жителей Смоленска была распространена листовка кандидата от партии "Единая Россия" бизнесмена Валерия Разуваева под названием "Нас спасет вера". На ней напечатана фотография кандидата с супругой, где они держат в руках иконы. В листовке указывается, что православная вера занимает особое место в жизни кандидата. Кроме того, в листовке объясняется, что православие – это "правильная вера" и приводится текст Символа Веры.

Как отметил епископ Объединения церквей ЕХБ по Смоленской области Виктор Игнатенко над плакатами, которые расклеены по всему городу с Разуваевым и епископом Игнатием все смеются и говорят: "это наш будущий мэр и вице-мэр". По мнению Игнатенко, участие религиозных объединений в политической деятельности вообще-то запрещено и на то есть определенные правила и законодательство. "Священнослужители все-таки не должны привлекаться к политической агитации", заметил глава баптистского объединения.

Вместе с этой акцией православного кандидата была устроена провокация в отношении другого кандидата. 12 февраля по городу была распространена газета под названием "Спецвыпуск Российского Союза евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) для Смоленска", где баптисты якобы выступают в поддержку кандидата Сергея Маслакова. Как подчеркнул Виктор Игнатенко, этот кандидат не имеет никакого отношения к баптистской церкви, не был никогда прихожанином баптистской церкви. В распространенной газете указывается явная ложь, что газета выпущена Союзом баптистов при поддержке избирательного фонда Маслакова. В газете указан ее тираж – 70 тысяч экземпляров. В запущенной политтехнологами газете, по словам пресвитера Виктора Игнатенко, содержится подложное обращение и интервью главы Союза баптистов Юрия Сипко с его фотографией, а также некоторых других якобы баптистских деятелей. В газете баптизм представляется угрозой православию, а кандидат якобы намерен вместо Православной церкви поддерживать протестантизм, живущий на "американские деньги". Исходя из фальшивки, православие в области срочно нуждается в защитнике.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал также пастор Объединенной методистской церкви Смоленска Александр Второв: "После отъезда из Смоленска патриарха Кирилла уже к 11 февралю большинство горожан обнаружили в своих почтовых ящиках фальшивку "Протестант", которая явно направлена на разжигание межрелигиозной вражды, ведь для постсоветского обывателя все протестанты - сектанты (и слово "сектант" равно слову "баптист"). Одновременно в своих почтовых ящиках смоляне обнаружили и агитку православного кандидата, где утверждалось "Мы - православные христиане, потому что наша вера правильная или православная, христианская". Людям внушалось, что протестантизм (возможно и католицизм) - это не правильная вера, не христианская. Неделю спустя, беспрецедентной по наглости и цинизму акции, по всему городу появились рекламные щиты этого кандидата совместно с епископом Игнатием (не с гражданином Игорем Пунином)".

По словам Второва, у него возникли следующие вопросы: "1. Допустимо ли в предвыборных компаниях участия Церкви, с использованием религиозного превосходства? 2. Почему власть попустительствует разжиганию межрелигиозной вражды? 3. К кому и как мне обратиться, чтобы пресечь рецидив (повтор провокаций) Игнатия? 4. В случае избрания мэром Смоленска кандидата, которого поддерживает Игнатий, будут ли для нас - протестантов, созданы резервации и где?".

Уже 12 февраля епископ Виктор Игнатенко обратился в прокуратуру Смоленской области и в Управление ФСБ с просьбой разобраться в ситуации и возбудить уголовное дело по факту распространения фальшивки. 13 февраля Виктор Игнатенко встречался с самим кандидатом в мэры Сергеем Маслаковым, который сообщил, что также обратился с заявлением в прокуратуру Смоленской области с требованием разобраться в источнике подобных провокаций.

Однако в конце февраля Сергей Маслаков был неожиданно снят с выборов. Ленинский районный суд удовлетворил одну из трех исковых претензий кандидата на пост главы Смоленска единоросса Валерия Разуваева в отношении своего конкурента Сергея Маслакова. Они заключались в якобы незаконной публикации фотографий супруги Маслакова, привлечении его предвыборной кампании муниципальных служащих и изготовлении печатной продукции с использованием нелицензионного программного обеспечения. Первые две позиции суд отклонил, признав обоснованность последней. В связи с этим так называемый "баптистский" кандидат был исключен из списка кандидатов в мэры.

Ситуация на выборах мэра Смоленска (епархии патриарха Кирилла, которой он пока управляет) показательна, поскольку ярко демонстрирует то, что многие чиновники и политики недоговаривают. Большинство кандидатов в депутаты, мэры и губернаторы, заявляют о своей приверженности православию и о стремлении защищать Родину от невидимых врагов. В Смоленске эти враги были названы и использованы в целях продвижения одного из кандидатов. Фальшивая газета "Протестант", в которой Союз баптистов якобы поддерживает кандидата Маслакова, составлена людьми, прекрасно осознающими, о чем они пишут. Фальшивка сделана по всем правилам пиар-технологий. Кандидат якобы хочет сделать смоленскую землю баптистской, а псевдопасторы уверяют, что православие изжило себя и что они готовы получать деньги из бюджета области. Одновременно на самом видном месте в фальшивке глава Союза баптистов как будто бы объясняет, почему баптистам нужны американские деньги. Кандидат Маслаков вроде бы опровергает обвинения в адрес баптистов, а на самом деле ловко перечисляет все приписываемые им пороки от педофилии до многоженства, хотя кого-кого, а уж баптистов в этом никогда не обвиняли. Пиарщики действовали по принципу – главное упомянуть, а опровержение никто и не запомнит.

Самое интересное, что фальшивка очень хорошо сочетается с листовкой другого кандидата Разуваева – от партии "Единая Россия", где он представлен как защитник православной веры. Безусловно, никто не знает источника фальшивки, очерняющей баптистов, но, по заявлению главы Объединения баптистов Смоленской области Виктора Игнатенкова, в этом деле обещала разобраться прокуратура и УФСБ.

В этой истории есть и третье действующее лицо – викарий Смоленской епархии РПЦ МП епископ Игнатий (Пунин), который отпечатан на всех предвыборных плакатах вместе с Разуваевым. Начиная с 1990-х годов, не было ни одного случая, когда подобное поведение православного епископа осуждалось или было бы признано незаконным вмешательством в политическую деятельность. Губернаторы и мэры часто обращаются к поддержке духовной власти в лице местного епископа. При этом, когда главы регионов еще избирались, благословение архиерея РПЦ МП далеко не всегда было гарантией победы губернатора — в некоторых случаях проигрыша "православного" кандидата епископу приходилось начинать сложный процесс налаживания контактов с новым губернатором.

Смоленский конфликт вокруг выборов произошел далеко не случайно – для него была подготовлена соответствующая почва. Местные власти и представители Смоленских благочиний Смоленско-Калининградской епархии РПЦ МП с конца 1990-х годов проводили политику по дискриминации религиозных меньшинств – пресечению их миссионерских и социальных акций. Наряду с этим, протестантизм исторически укоренен на Смоленщине. Первые общины евангельских христиан в Смоленской области образовались в 1905 году благодаря служению миссионеров из Санкт-Петербурга. В Смоленске церковь начала свое существование в 1910 году, первые собрания верующих проходили в частном доме у одного из ее представителей. В 1937 году все церкви в Смоленской области были закрыты советской властью. Проповедники, регенты хора, хористы, лидеры молодежи, хозяева домов, в которых собирались верующие, активные рядовые члены церкви были расстреляны или отправлены в Сибирь.

Постсоветское время сформировало особую православную земскую идеологию, которая вновь возродила после религиозного бума 1990-х годов подозрительность и фобии в отношении идейных врагов православной России – "сектантов". И до революции 1917 года и в эпоху атеистических репрессий "сектанты" были инородным элементом – они стали также врагом и православно-советского сознания.

В отношении протестантов были возрождены все слухи и небылицы, которые придумывали про них советские безбожники. В 2004 году "Смоленские губернские ведомости" (№ 30, 27 июля – 2 августа) опубликовали статью В. Солодчук "Десногорск оккупировали баптисты", где описана ситуация вокруг церкви евангельских христиан-баптистов "Слово Христово". Церковь занимается благотворительной деятельностью, оказывая помощь детскому дому "Солнышко", школе-интернату, организует бесплатные обеды для малоимущих. Газета отметила: устраивая обеды для детей, баптисты не предоставляют "документов, положенных при организации детского питания", тогда как "одна старая баптистка говорила, что можно есть мухоморы". Кроме того, по информации издания, баптисты проводили проповеди и молитвы в общеобразовательной школе, заставляя детей снимать нательные кресты, запрещая креститься. Тогда же православная епархия начала традицию доносов против других христианских церквей. Представители епархии направили в связи со сложившейся ситуацией письма мэру Десногорска Михаилу Хоботову и начальнику Департамента по науке, образованию, молодежной политике области Сергею Захаренкову.

Настоящим криком души стало Открытое письмо пастора церкви евангельских христиан-баптистов села Каспля Смоленского района Владимира Калинина президенту России Владимиру Путину "Есть ли место баптистам в России?" (июль 2007 года). Письмо было вызвано напряженной ситуацией в селе, где поселковая администрация с оглядкой на местного православного священника, мешает деятельности Церкви ЕХБ. "Мне прямо заявляют, что если я русский, то просто обязан быть православным, и вообще нам баптистам здесь нет места" - пишет пастор в своем письме. "Жена главы администрации ходит в семьи тех, кто посещает нашу церковь, предупреждая их, чтобы они ушли из нашей церкви, а мне всенародно грозит "перегрызть горло" и Дом молитвы спалить". Во время проведения велопробега "Молодежь против наркотиков" летом 2006 года, который был согласован с администрацией Смоленской области, в Каспле собралось около 200 человек, но этому мероприятию воспротивился православный священник и глава администрации поселка запретил проводить намеченное мероприятии.

Пастор обратил внимание, на социальное служение, которое несла церковь в поселке: "Четыре года наша церковь сотрудничала с местным ПТУ №35. Мы оказывали огромную помощь детям без родителей, покупали обувь, вещи, канцелярские товары, новогодние подарки, оплачивали питание по 6-8 человек в месяц, устраивали концерты и совместные спортивные соревнования, неоднократно целыми автобусами возили по музеям и спектаклям и т.д. и т.д. Но чиновник из Смоленска Т. П. Довгий заместитель начальника департамента по образованию, науке и молодежной политике, со слов заместителя директора училища по воспитательной работе Е.М. Гришаенковой, узнав, что мы баптисты, приказала выгнать нас, как сектантов. В то же время православные там открыли молельную комнату".

"Почему меня - офицера около 30 лет защищавшего свою Родину, прошедшего пол Советского Союза – Среднюю Азию, Прибалтику, Россию не один раз подвергавшегося опасности, имеющего десятки благодарностей, грамот, ценных подарков, различных наград, в том числе и от имени президента Советского Союза М. С. Горбачева, несколько лет подряд лучшего руководителя в авиации ПВО Московского Военного округа вынуждают доказывать свою правоту, при этом противостоять антиконституционным действиям со стороны светских властей, которые согласно Конституции РФ должны одинаково защищать права людей независимо от взглядов. Я люблю свою страну и готов в случае для нее опасности защищать ее. Я законопослушный гражданин и хочу служить своей стране, но теперь уже священнослужителем", заключает пастор Калинин.

Однако голос баптистов не был услышан. Участие епископа Игнатия в предвыборной кампании не зря вызвало такой резонанс среди самих смоленских протестантов, поскольку Игнатий известен как человек, далекий от дипломатии и, видимо, старательно избегающий межрелигиозного диалога.

В январе 2008 года началось планомерное преследование Методистской общины Смоленска, созданной в 1989 году. По словам ее пастора Александра Второва, "22 января 2008 года епископ Вяземский Игнатий спланировал и провёл травлю Методистской Церкви направив одновременно обращение в правоохранительные органы: УБОП, Инспекция по делам несовершеннолетних, участковый, департамент по образованию, областное УВД и прокуратуру, где потребовал "принять меры по ограждению жителей нашего города и особенно молодёжи от данной псевдорелигиозной организации". В обращении епископа Игнатия, которое предоставили пастору в прокуратуре, говорится о том, что поводом для письма из епархии стало открытие колледжа при смоленской методисткой церкви. Епископ Игнатий утверждает в обращении: "Совершенно очевидно, что деятельность этого методистского колледжа направлена не на возрождение духовно-нравственных основ жизни нашего народа, а на его духовную гибель".

Вслед за обращением последовала серия проверок, которые в методистской церкви называют "акциями устрашения". Акции прошли 30 и 31 января, 4,11, 15 и 22 февраля 2008 года. В частности, в обращении Второва в руководство УБОП говорится: "30 января 2008 года в 10 часов утра двое сотрудников УБОП при УВД по Смоленской области по адресу г. Смоленск, ул. Ремесленная, дом 31, в здании Церкви, без сообщения оснований и повода их действий с пропагандой их религиозного превосходства и умышленно оскорбляя наши чувства, как граждан России, в связи с нашим отношением к религии подвергли меня и мою жену принуждению при определении нашего отношения к религии и вероисповедания". 31 января "приехал участковый в форме сотрудника милиции и опросил нас о нашем отношении к религии и вероисповеданию, о семейном положении, о работе Церкви, наши ответы он сопровождал записью в свой служебный блокнот".

На письмо от 3 февраля 2008 года от пастора ОМЦ Смоленска по поводу возможных причин проверок ответа не получено. О письме из Смоленской епархии РПЦ пастору Александру Второву стало известно 22 февраля. Тогда же пастор методистской церкви подал исковое заявление в суд на епископа Вяземского Игнатия (Пунина) о возмещении морального вреда.

Соответствующее заявление было направлено пастором также в прокуратуру. В нем отмечается, что по рекомендации Департамента образования Смоленской области с сайта ОМЦ Смоленска убраны материалы об открытии Миссионерского методистского колледжа. Помимо этого, пастор Александр Второв подробно описал последствия обращения со стороны епископа Смоленской епархии РПЦ. По мнению пастора, письмо епископа содержало в себе и повлекло на деле возбуждение национальной и религиозной ненависти и вражды, национального и религиозного превосходства, а также было сопряжено с принуждением к отказу от методистских убеждений и к вступлению в православие. Целью обращения епископа Игнатия, по словам Александра Второва, стала "травля местной религиозной организации "Объединённая Методистская Церковь" г. Смоленска методом преследования повальными проверками со стороны правоохранительных органов: УБОП при УВД по Смоленской области, Инспекцией по делам несовершеннолетних, участковым милиционером, департаментом по образованию Смоленской области, УВД по Смоленской области и Прокуратурой по Смоленской области, используя в качестве повода для преследования планы местной религиозной организации "Объединённая Методистская Церковь" г. Смоленска по созданию для её внутренних нужд миссионерского колледжа".

24 марта 2008 года религиозная организация ОМЦ Смоленска была ликвидирована по иску Смоленской областной прокуратуры, основанному в том числе и на обращении епископа Вяземского Игнатия (Пунина) по поводу образовательной деятельности христианской церкви методистов. В вину Методистской церкви ставится то, что она организовала воскресную школу "Наши сердечки", у которой нет юридического лица и лицензии. Накануне ликвидации Методистской церкви ее пастор Александр Второв обратился с открытым письмом к президенту РФ и к правозащитным организациям, где еще раз обвинил епископа Игнатия (Пунина) в "дискриминации последователей Методистской Церкви по признаку нашего неправославного вероисповедания и принадлежности к русской национальности, к славянской расе, так как Православная Церковь пытается склонить нас акциями запугивания в православие, считая, что все русские обязаны быть православными". В июне 2008 года Верховный суд России отменил решение Смоленского областного суда о ликвидации Объединенной методистской церкви Смоленска и вынес новое решение об отказе в иске прокуратуры Смоленской области о ликвидации методистской церкви.

Естественно, что после этого пастор Методистской церкви Александр Второв подал в суд на епископа Игнатия за разжигание межрелигиозной розни, но прокуратура области не позволила судить архиерея РПЦ МП, что также естественно. По словам Второва, в марте 2008 года многие из прихожан решили не идти на президентские выборы, поскольку их запугали именно представители органов власти. Пастор отмечает: "Люди находятся в шоке, как будто мы уже живем в православном государстве. Между тем, я родился в протестантской семье, мои предки были евангельскими верующими, мама – верующая методистской Церкви. И я хотел бы сказать епископу Игнатию, что я потомственный протестант и имею право жить на этой земле. Мы должны соблюдать Конституцию. Никуда на Запад я уезжать не собираюсь – пусть тогда уж делают резервацию для нас здесь в России".

По мнению евангельских верующих Смоленска, викарий Смоленской епархии РПЦ МП решил, скорее всего, продемонстрировать, как он борется с сектантами на примере маленькой общины. В марте 2009 года пастора Второва насторожил целый ряд совпадений – антипротестантская газета, где все протестанты в лице баптистов представлены конкретно и с указанием лиц врагами России, православный кандидат, которого активно поддерживает борец с протестантскими церквями епископ РПЦ МП Игнатий. В итоге в прокуратуру Смоленской области от имени пастора Второва было подано заявление о нарушении прав избирателей, избирательного законодательств и участии Смоленской епархии РПЦ МП в лице епископа Вяземского Игнатия в политической деятельности

В общероссийском масштабе протестанты далеко не случайно становятся, в том числе и помимо своей воли, участниками политической жизни. Прежде всего, самые исконные российские протестанты - баптисты - возвращают себе дореволюционную принципиальность и непреклонность, отстраненность от власти и чрезмерной лояльности к ней (что уже воспринимается как диссидентство). Это возвращение к своим традициям, прерванным и скаженным советским прошлым, хорошо видно на примере деятельности и выступлений главы Союза баптистов Юрия Сипко. Мировоззрение Ю. Сипко, выраженное в его интервью, является своеобразной общественной акцией в защиту гражданских прав - как верующих, так и неверующих. В начале и середине 90-х гг. многие энергичные евангелисты обвиняли лидеров РСЕХБ и консервативных старших пресвитеров в регионах в излишнем сервилизме перед властями и в пассивности в социальном служении.

С конца 90-х гг. новый руководитель Союза баптистов Ю. Сипко (сменивший в 2002 году на этом посту Петра Коновальчика) стал активнее поддерживать межцерковные социальные и миссионерские проекты и заявлять о приверженности протестантов демократическим принципам. В отличие от Петра Коновальчика, Юрий Сипко не вошел в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ за свои критические высказывания в адрес власть имущих. По словам Ю. Сипко, он был "слишком прямолинеен в высказываниях о неправоте власти, что, естественно, не проходит без последствий" (Христианские Известия, № 8 (21), август, 2004). Ю. Сипко уверен в том, что статус члена Совета, безусловно, приносит пользу, но христианин должен быть последовательным во всем: "Всегда есть искушение войти через заднее крыльцо, но это постоянное желание действовать не по закону, а исходя из степени близости к власти, и губит нашу страну". Публичную роль церквей Ю. Сипко понимает, прежде всего, как энергичное и честное социальное служение, внимание к проблемам отдельного человека и критическое отношение к экспериментам прошлой и нынешней власти, попирающей свободу личности. По словам Ю. Сипко, высказанным им в интервью автору, "в этом обществе Церковь должна избегать революционного пафоса и не поддаваться на несостоятельную иллюзию построения полностью свободного от греха общества. Такая иллюзия была, к примеру, у лидера евангельских христиан 20-х гг. ХХ в. Ивана Проханова, который при поддержке советской власти хотел создать идеальный город Евангельск. Демократия – власть народа - предполагает наличие не толпы, а народа, как общности личностей. Именно Евангелие принесло божественное откровение о ценности личности". Занятая баптистским руководством при председателе Союза Ю. Сипко позиция фактически включила Союз баптистов в процесс выработки общественно-политической платформы российского протестантизма.

Принципиальность, демократическая ориентированность, сознательная религиозность в противоположность культурной идентичности православия – делают протестантизм все более привлекательным для российских граждан. Сегмент альтернативной традиционной государственной православной идеологии религиозности в России не только возродился, но и стал неискоренимым. Быть активным сознательным меньшинством среди большинства приверженцев расплывчатых "традиционных ценностей" - это большая социально-политическая сила.

Патриарх предостерег от бесовской свободы

Фото: ИТАР-ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что неверное понимание свободы, наблюдаемое в современном обществе, несет опасность массового беснования, когда миллионы людей "порабощают свой разум дьявольскими мыслями", пишет агентство "Интерфакс".

"Разве сегодня не подчиняют люди свой разум опасным и греховным идеям? Сегодня многие идеологии используют богодарованную свободу человека для того, чтобы человека превратить в зверя, чтобы со ссылкой на свободу раскрепостить греховное, инстинктивное человеческое начало", - заявил патриарх во время воскресной проповеди в храме Христа Спасителя.

Глава Русской православной церкви осудил современную литературу и СМИ, которые стали носителем этой порочной идеологии, трактующую свободу, как возможность жить "как хочется" на основе инстинктивных желаний.

"Стереотипы вкладываются в сознание людей с помощью СМИ, и миллионы людей порабощают свой разум дьявольскими мыслями, становясь бесноватыми", - сказал патриарх.

Дьявол стал действовать тоньше и разумнее, признал Кирилл. Одержимые им уже не выглядят как явно психически нездоровые люди. Тем не менее, они по прежнему остаются подчиненными злой воле и воздействуют на других людей. В этой связи, считает патриарх, одной из главнейших задач Церкви заключается в том, чтобы "говорить людям об опасности беснования, о нежизнеспособности человеческого общества, подчиненного дьявольской силе".

Российская православная церковь за последнее время достаточно плотно начала "наседать" на "свободы современного человеческого общества". Так в феврале этого года епископ Пермский и Соликамский Иринарх выступил с осуждением попыток насадить российским детям и молодежи идеологию толерантности.

По его мнению, в действительности то, что сегодня понимается под этим словом несет в себе "всякие гадости" и не соответствует нравственным и культурным представлениям, а также традициям. Он призвал всех сограждан, в особенности родителей, бороться с попытками привить детям и молодежи идеологию толерантности, с помощью которой некие силы пытаются трансформировать православную культуру под западные мерки и представления.

"Предпринимается попытка привития нашему народу приемлемости порока. Истинная цель здесь состоит вовсе не в борьбе с экстремизмом, а в стремлении зарабатывать на людских пороках и слабостях через игровые клубы, автоматы и казино, через ночные клубы, порноиндустрию, наркоманию", - заявил архиерей.

Сам термин "толерантность" был лукаво подменен на другое понятие - "готовность". Слово "толерантность" обозначает "полную обреченность людей воспринимать без сопротивления во всех сферах общественной жизни все без исключения явления мира сего, который "во зле лежит", включая всякую гадость, которые не соответствуют их нравственным и культурным представлениям и традициям".

Протоиерей Всеволод Чаплин о культуре и стриптизе

“Может быть, возможен был бы ночной клуб, где молодые люди могли бы посмотреть хороший фильм и потом поговорить о нем хоть до трех, хоть до четырех часов ночи… А клуб со стриптизом и водкой, думаю, не нужен в православной культурной среде”, - протоиерей Всеволод Чаплин, на встрече со слушателями Высшей школы госадминистрирования при МГУ.

Идею создания православных ночных клубов мы попросили прокомментировать главного столичного тусовщика Тимати и певицу Алену Свиридову. “Думаю, такие клубы часов до 12 ночи будут работать — не до 5 же утра им гулять, — заявил Тимати. — А слушать они там будут точно не попсу. И не меня…” Что же касается Свиридовой, она прямо-таки вдохновилась: “Хорошее заведение будет — уж точно без наркотиков. Я сама туда приду! Уж очень интересно на такое посмотреть. Что спою? Да что угодно. Думаю, в моем репертуаре нет ничего такого, что может оскорбить верующих”.

С молитвой - в ночной клуб С молитвой - в ночной клуб

По словам отца Всеволода, православные ночные клубы можно было бы устроить по типу кухонных посиделок, которые православные устраивали в 80-90-е годы
По словам отца Всеволода, православные ночные клубы можно было бы устроить по типу кухонных посиделок, которые православные устраивали в 80-90-е годы

По-своему революционное предложение озвучил вчера протоиерей Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества

Отец Всеволод высказался за организацию в Москве православных ночных клубов, где молодежь могла бы проводить время до утра. Однако ничего похожего на традиционные ночные клубы там быть не должно. Ни алкоголя, ни стриптиза, ни танцев.
- Сегодня в Москве слишком мало мест, где люди могут серьезно поговорить, познакомиться друг с другом за беседой и провести досуг, не дергаясь телом с затуманенными мозгами, - говорит отец Всеволод, - а, например, обсуждая фильмы, книги или даже читая совместную молитву.
По словам отца Всеволода, православные ночные клубы можно было бы устроить по типу кухонных посиделок, которые верующие устраивали в 80 - 90-е годы. И они стали бы хорошей формой ведения работы среди православной молодежи.

Как завлечь молодежь в православные ночные клубы? Сама пойдет!

[]

Московский патриархат заявил, что готов поддержать открытие православных ночных клубов.
Мне по душе социальные инициативы Церкви, которые выстраивают новые возможности взаимодействия между разобщенными в условиях большого города православными людьми, новые сообщества помимо традиционных общин, концентрирующиеся вокруг приходского храма. Совершенно правильно создавать разные кружки, кафе, клубы, рестораны, общества, объединяющие людей нашей веры и позволяющие им наладить информационный обмен.

Что касается конкретно православных ночных клубов, то я пока не очень хорошо представляю себе, что это такое. Форма проведения времени в таком клубе для меня загадка, однако вообще клубы, содержащие в себе развлекательный, познавательный, спортивный элемент – это, несомненно, благо.

Как завлечь молодежь в такие клубы? Сама пойдет! Клубы, которые будут открываться в огромных городах – а в России полно городов-миллионников, мегаполисов – будут сами по себе притягивать к себе людей молодого возраста. Нужна только группа энтузиастов, которые будут поддерживать общение и делать программу клуба интересной.

Дмитрий Володихин, писатель, историк, преподаватель

Кинорежиссер Сергей Бодров: "Я не хочу продаваться, и это сужает рамки"

Главный вестник американской киноиндустрии - газета Variety объявила о запуске проекта "Последняя фотография". Картину под таким названием, по идее автора фильмов "300 спартанцев" и "Хранители" Зака Снайдера, будет снимать режиссер Сергей Бодров-старший. Работающий по всему миру Бодров последние пятнадцать лет бывает в России лишь наездами. Однако на днях в Москве он встретился с обозревателем "Известий" и рассказал подробно о проекте "Последняя фотография", а также о других своих планах на ближайшее время.

"Мне платят за работу, но я не пишу, а разговариваю"

вопрос: Почему вы остановились именно на предложении Зака Снайдера? Насколько мне известно, после международного успеха "Монгола" вам присылали огромное количество сценариев.

ответ: Во-первых, мне понравился сам Зак. Молодой, сумасшедший в хорошем смысле этого слова, увлеченный человек. Снимал рекламу, потом сделал какую-то маленькую картину, потом "300" (так в оригинале называется фильм "300 спартанцев". - "Известия") - и такой успех! Очень интересный человек. Работает легко... Я действительно прочел кучу сценариев. Среди них было несколько интересных. Например, "Кортес" - про завоевание Мексики, потрясающий сценарий, но дико дорогой. Особенно сейчас, в ситуации кризиса.

в: Вам предлагают исторические картины?

о: В том числе. И исторические, и хоррор, и чего только не было. Когда ты засвечиваешься на каких-то радарах, тебе начинают присылать все. Но я очень тщателен в выборе. Я уже сделал когда-то свои ошибки и теперь внимательно выбираю, считаю, что и сколько осталось сделать.. Ведь ты тратишь на это силы, жизнь... Сценарий, который мне прислал Зак под рабочим названием "Последняя фотография", был, на мой взгляд, несовершенен. Но я увидел потенциал. Афганистан, Пакистан - та часть света, которая меня интересует. Мы с ним встретились, я рассказал о своих первых впечатлениях и о том, что мне интересно было бы сделать. И Зак, и его продюсеры оказались очень - на удивление - открыты. И меня, конечно, подкупило, что Зак все время говорил: "Я хочу, чтобы это была твоя картина. Я хочу, чтобы ты делал то, что сочтешь нужным. Сделай это своей картиной!"

в: А почему он сам не стал снимать? После "Хранителей" уже окончательно перешел в другой, блокбастерный, формат?

о: Дело не только в формате. У него уже целый список обязательств, а это - важная для него идея, и ему хотелось отдать ее, что называется, "в хорошие руки".

в: То есть вы сейчас выступаете и как соавтор сценария?

о: Нет, я не соавтор сценария. Это нормально: мне платят за работу, но я не пишу, я разговариваю.

в: А что за история?

о: В Париже живет человек, американец, работает на конюшне. Он мусульманин. Меня поразило, что в Париже в пятницу мусульманские кварталы полиция просто перекрывает - недостаточно мест в мечетях и люди молятся прямо на улице: расстилают коврики, газеты, картонки и молятся. И вот во время одной из таких молитв герой видит газету, а там фотография убийства американской семьи.

Он летит в Пакистан, и постепенно мы понимаем, что убитая семья - это семья его брата, который строил в Афганистане школу для девочек.

Семья базировалась в Пакистане, но следы ведут в Афганистан, ясно, что семью кто-то заказал... Герой находит фотографа, который сделал этот снимок. Очень тоже интересный для меня персонаж - фотограф на войне. Выясняется, что фотограф был приглашен снимать день рождения детей. Поснимал, ушел и услышал выстрелы. Вернулся - все уже были убиты. Он стал снимать трупы.

И он успел увидеть нескольких человек, которые это сделали. Герой берет фотографа с собой - чтобы можно было найти и опознать убийц. Мы понимаем, что герой когда-то воевал вместе с моджахедами против русских. И все следы ведут к старому моджахеду, с которым они вместе воевали, благодаря которому он принял ислам. В общем, цель путешествия - найти этого человека и спросить у него: "Ты это сделал или нет? И почему ты это сделал?" Для меня очень важно, что по этому опасному пути едет не просто белый человек, а мусульманин. Он жесткий человек, наш герой. Он думал, что покончил со своим прошлым, но прошлое его возвращается.

в: А почему все-таки их убили?

о: Потому что они строили школу для девочек - только и всего. "Чужие люди, не вмешивайтесь в наши дела!" Талибам не нравится, когда американцы строят школы для афганских девочек. Это противоречит их принципам. Девочки не должны учиться. Им обливают лица кислотой и так далее...

в: В сущности, это кино об отторжении одной культуры другой?

о: Да, это то, что происходит сейчас во всем мире. Неумение и нежелание вести дела с разными людьми. Это, конечно, касается и нас, России, но и американцев тоже. "Талибан" они сами вскормили. После того как советские войска вошли в Афганистан, американцы стали помогать сопротивлению через Пакистан, через пакистанскую разведку. Они давали деньги только ультраконсервативным людям - и в результате получили бен Ладена, "Талибан" и все это.

в: Американцы сейчас это понимают?

о: Сейчас - да. Обама гораздо умнее Буша, но осталось тяжелое наследство. Надо думать, как оттуда уходить.

в: Вы в Америке имеете право голосовать?

о: Да, у меня двойное гражданство. Я голосовал за Обаму. И в прошлые выборы тоже голосовал против Буша - как фактически весь Голливуд. Сейчас американцы сами удивляются, что победил Обама. Буш, конечно, всех достал, но чтобы победил черный... Америка все-таки до сих пор расистская страна. Средняя Америка с трудом привыкала к идее, что черный может стать во главе государства. Но во время дебатов Обама вел себя разумно, умно, достойно, не суетился - и люди стали менять свою точку зрения...

"Иногда звезды готовы играть по расценкам массовки"

в: Недавно в Москве побывал Микки Рурк, который утверждает, что в Америке сейчас экономический крах по всем фронтам, кроме киношного. Кинематограф процветает.

о: Да, это так. Во-первых, американцы сами очень любят кино. Во-вторых, американский кинематограф, чего там говорить, завоевал мир. Они делают очень разное и по-разному успешное кино. Последняя обойма картин это доказала. Завоевавший восемь "Оскаров" фильм Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб" сначала вышел в прокат 8 копиями, потому что никто не верил в коммерческий успех. Вообще поначалу хотели выпускать только на DVD. Но вот чем сильна Америка - если что-либо хорошее появляется даже на восьми копиях, оно выстреливает! От фильма остается позитивное ощущение - сейчас это очень важно. И когда они все в конце начинают танцевать, сначала удивляешься, а потом думаешь: ну, нормально. Это же Индия! Я только что оттуда вернулся. Замечательная страна, очень хочу там снимать.

в: Но не прямо сейчас? Сейчас вы твердо собираетесь снимать афганский проект?

Сейчас американцы сами удивляются, что победил Обама. Буш, конечно, всех достал, но чтобы победил черный...

о: Твердого там ничего не бывает до тех пор, пока ты не начал снимать. Сценарий уже послан актерам. Актерам серьезным. Чтобы сделать такую картину, а она не дешевая, нужны звезды, нужны два очень хороших исполнителя главных ролей. У нас с продюсерами есть список приоритетов. Первая двойка, вторая двойка и так далее. Список начинается с двух имен: Дэниел Дель Льюис и Шон Пенн, но есть в нем и Брэд Питт, и Том Круз...

в: Проект явно не коммерческий. И все равно продюсеры готовы нанимать актеров стоимостью как минимум 20 миллионов долларов за съемочный день?

о: Я думаю, что сейчас звезды снижают свои гонорары. Кроме того, многое зависит от роли. Здесь им есть что играть. Случается так, что большие актеры снимаются за очень маленькие деньги. У меня есть один проект, в котором одна уже очень яркая молодая звезда готова сниматься просто за то, что называется, scale.

в: А что это такое?

о: Это минимальная оплата - меньше ты, по условиям гильдии, не можешь платить. Это то, сколько получает массовка: 700 долларов в день. За эти деньги снимаются большие актеры - если того захотят. Вот взять хотя бы всю историю с Микки Рурком. Режиссеру Даррену Аронофски не давали под него денег. Потому что ни одна страховая компания под Рурка не подписывалась. И режиссер начал договариваться с Николасом Кейджем. Тот согласился, а потом европейская студия Wild Bunch пришла и сказала: "Пусть будет Микки. Мы рискнем! Но с маленькими деньгами". И Николас повел себя очень благородно: "О' кей, пускай Микки снимается!" За "Рестлера" Рурк действительно получил всего 100 000 долларов. Но зато теперь он вновь - звезда первой величины.

в: А что за молодая звезда, которая готова у вас сниматься по расценкам массовки?

о: Ченнинг Тэйтум. Ему сейчас 28, он очень мощный, на мой взгляд, это будущий Марлон Брандо. Уже снялся в нескольких крупных проектах, получает огромные гонорары... (Сейчас Ченнинг Тэйтум заканчивает сниматься у Майкла Манна во "Врагах общества". - "Известия".) Мы с ним познакомились пять лет назад, когда я искал актера на "Монгола". Потом он посмотрел фильм и сказал: "Я готов делать все что угодно. Хочешь, надену парик и сыграю женщину? Хочешь, спродюсирую тебе фильм - я могу найти деньги!" И чем силен американский кинематограф, что такие люди в нем - они были, есть и будут...

Для меня все равно где жить. Мне главное - где можно работать. В Америке можно работать - но это не значит, что я снимаю про Америку. Я снимаю про Афганистан, Пакистан, хочу снять фильм об Индии. Кстати, часть "Последней фотографии" мы, наверное, будем снимать там. Это безопаснее: естественно, студия боится ехать туда, где опасно, - из-за актеров. Сам я, конечно, все равно проеду весь маршрут героев перед съемками, но один, без группы.

"Второй "Монгол" будет уже на английском"

в: В России у вас с недавних пор своя студия и, наверное, есть какие-то продюсерские проекты?

о: Есть проект, которым мы давно занимаемся, он медленно, но движется - "Султан Бей Барс". Он, правда, не имеет никакого отношения к России, но имеет прямое отношение к моему интересу к Востоку. Султан Бей Барс - это один из героев арабского мира, в XIV веке остановивший монголов. Изначально сценарий казахский, сейчас его дорабатывает американский сценарист.

в: То есть это будет ваша студия плюс американцы?

о: Моя студия плюс арабский партнер. Это ведь арабская история, им это интересно...

в: А как у них с кинематографом?

о: С кинематографом у них, может, и не очень, зато у них очень хорошо с деньгами. Поэтому сейчас все американские большие студии летят в Эмираты. Еще в планах, конечно, продолжение "Монгола". Сейчас заканчиваю сценарий. И все мои международные прокатчики ждут этой картины.

в: Вы знаете, что вам с "Монголом" пару месяцев назад была присуждена российская премия "Блокбастер года" - за отечественный фильм, у которого лучшие сборы в зарубежном прокате?

о: Нет, не знал. Но прокат по миру еще не закончен. В англоязычных странах фильм идет на монгольском языке с субтитрами, во Франции, Италии, Германии - дублированный вариант. А пару месяцев назад я как раз был в Нью-Йорке на вручении премии американских критиков National Board of Review, которую они присудили, в частности, и нашему фильму. Я об этом узнал в последний момент, был от Нью-Йорка далеко и ехать не собирался. Но "Ворнеры", которые сейчас занимаются картиной, сказали, что премия очень престижная, приехать надо, оплатили билет - я приехал и не пожалел. Были Клинт Иствуд, Дэнни Бойл, Мерил Стрип - и атмосфера такая приятная, семейная. Никаких регламентов на продолжительность речей - говорили сколько хотели, шутили, смеялись...

в: У вас ведь была идея пропустить средний возраст Чингисхана и сразу перейти к концу жизни.

о: Так и осталась: последний год жизни. Я думаю, этот фильм будет уже сниматься на английском языке. Тем более что главный герой там почти не разговаривает. Мы учтем все наши производственные ошибки и потом, когда первый "Монгол" уже сделан, будет легче... Есть еще один ближайший проект: "Царица войны". История царицы Томирис, которая жила возле Каспийского моря и победила Кира, непобедимого персидского царя. У Геродота есть полторы страницы о том, как ей это удалось. Она ему сказала: "Не приходи, иначе захлебнешься кровью". Что и случилось: она ему отрубила голову и опустила в мешок с кровью. Женский такой проект. Она была как бы царицей амазонок. Женщина в главной роли - всегда сложнее, но меня эта история очень интересует...

в: Ума Турман?

о: Типаж такой, но моложе. Ей должно быть 27 лет. Надо искать. И мы договорились с Тимуром Бекмамбетовым, что будем продюсировать этот проект вместе.

"Фильмы о войне нельзя снимать по горячим следам"

в: Вы с Бекмамбетовым сейчас объединились как два российских завоевателя международного кинопространства?

о: Мы с ним раньше не были близко знакомы, но в Америке, естественно, познакомились, и он мне очень нравится. Необычайно симпатичный человек. Несмотря на огромный успех, он остался режиссером, кинематографистом, ему интересен сам процесс. Мы с ним много чего обсуждаем: я ему даю сценарии, он мне дает сценарии - он человек увлеченный, работоспособный. У него сильная команда - недаром я работал с его оператором, Сергеем Трофимовым, и хотел бы работать с ним и дальше... Этот сценарий уже готов, он понравился моим агентам. Мы сейчас решаем, как это лучше сделать. Не хочется продаваться - вот что важно. С "Последней фотографией" меня как бы нанимают на работу. Мне это интересно, и я верю людям, которые меня нанимают, но все равно - это всегда риск. Все остальные проекты я хочу делать по-другому, что, конечно, сужает рамки: продаться гораздо легче.

в: А когда вы продаетесь, вы оговариваете право финального монтажа?

о: В Америке право на самый финальный монтаж имеют всего шесть-семь режиссеров. В нашем случае мы договариваемся, что это и не продюсерский монтаж, и не мой монтаж, а наш общий. Но когда ты сопродюсер и контролируешь картину, ты точно знаешь, что не сделаешь чужих ошибок.

в: Вы не назвали ни одного чисто российского проекта. На Западе комфортнее работать?

о: Дело не в том, что комфортнее, а в том, что надежнее. У меня есть российский проект, но далекий - фильм о Мандельштаме по воспоминаниям Надежды Яковлевны Мандельштам. И я надеюсь, что обязательно его сниму...У меня и сейчас есть российские предложения - даже несмотря на кризис. Предлагают, например, сделать картину о грузино-югоосетинской войне.

в: Предлагают уже с определенным ракурсом?

о: Нет. Говорят: снимай все - как видишь. У меня, конечно, есть свои представления. Когда я снимал "Кавказского пленника", я очень четко это понимал, и с тех пор мое отношение не изменилось: в каждой войне виноваты обе стороны, каждый прав и не прав по-своему. Но чем больше страна, тем больше она должна нести ответственность.

в: В данном случае больше Грузия?

о: По отношению к Осетии - да. По отношению к Грузии - Россия. И я не уверен, что то, как я вижу эту картину, совпадет с общественным настроением здесь. Но главное - не верю в то, что такие картины можно снимать быстро, по горячим следам.

в: То есть вы приступили к съемкам "Кавказского пленника" потому, что русско-чеченская война тогда еще не началась? Ведь она вспыхнула, когда фильм уже был в работе.

о: И война еще не началась, а потом - была история Льва Николаевича Толстого, которой больше ста лет. Когда имеешь такую историю, можно работать с любым материалом.

Справка "Известий"

Сценарист и кинорежиссер Сергей Бодров-старший родился в 1948 году в Хабаровске, начинал карьеру как журналист, затем окончил сценарный факультет ВГИКа. Автор сценариев к более чем 20 фильмам. В режиссуре дебютирует в 1985 году картиной "Сладкий сок внутри травы". Эта работа, так же как и две последующие - "Непрофессионалы" и "Свобода это рай", - принесла Бодрову признание в профессиональной среде и призы международных кинофестивалей. В начале девяностых он переезжает в США, но фильм "Кавказский пленник", который участвовал в официальной программе Каннского фестиваля и был затем номинирован на "Оскара", Бодров снимает в России. В дальнейшем он работает как на родине, так и за рубежом. Вторую номинацию на "Оскара" и впечатляющие прокатные результаты по обе стороны Атлантики ему принес фильм "Монгол". С 2008 года Сергей Бодров - член Американской киноакадемии.